Mempercantik Desktop Dengan "Rainmeter"

Sebelumnya saya pernah menulis artikel tentang  bagaimana mempercantik tampilan windows 7. Di artikel tersebut saya mengupas tentang beberapa aplikasi yang digunakan untuk mempercantik tampilan desktop. Sebenarnya ada banyak aplikasi yang bisa digunakan untuk mempercantik tampilan desktop. Tapi kali ini saya akan mengupas tentang sebuah aplikasi yang cukup bagus untuk mempercantik tampilan desktop kalian. 

Rainmeter, adalah aplikasi yang bisa merubah tampilan desktop kalian menjadi lebih cantik. Tema default yang disediakan memang masih sedikit, tapi kita bisa menambah nya dengan men-download tema-tema rainmeter dari situs resminya. Aplikasi ini mempersilahkan kita untuk bisa meng-edit atau mengolah tampilan sesuai dengan selera dan kreativitas kita.

Cara penerapan aplikasi ini pada awalnya memang sedikit membingungkan, tapi lama kelamaan kita akan mengerti bagaimana cara meng-edit dan mengolah tampilan rainmeter ini pada desktop kita. Berikut cara sederhana untuk menerapkan Rainmeter pada desktop : 

1. Instal Rainmeter
2. Setelah launch, otomatis rainmeter akan menerapkan tema default, tapi kita bisa mengganti nya sesuai dengan tema yang sudah disediakan.
3. Untuk memilih tema, klik kanan pada layer Rainmeter, kemudian pilih Rainmeter menu -> Themes, kemudian pilih salah satu menu. Setelah pilih salah satu tema, otomatis tampilan Rainmeter pada desktop akan berubah sesuai tema yang dipilih.
4. Untuk meng-edit tampilan Rainmeter, kita bisa menambah atau mengurangi per-bagian dari tema Rainmeter pada desktop. Caranya, arahkan pointer pada layer Rainmeter di desktop, klik kanan, pilih Rainmeter menu -> Configs, kemudian pilih salah satu tema, lalu pilih lagi bagian yang ingin ditambahkan/dihapus pada desktop. 
5. Bila ingin agar layer di desktop tidak bisa digeser/dipindah, klik kanan pada layer : Rainmeter ->Settings, lalu hilangkan tanda centang pada  pilihan draggable. 


Berikut adalah beberapa tampilan Rainmeter pada desktop saya dengan sedikit tambahan aplikasi lain :
[ KLIK UNTUK MEMPERBESAR GAMBAR ]







    11 comments

    Anonymous
    January 27, 2012 at 2:28 AM

    ane dah tau cara pakenya gan tapi ane gak tau yang itu tampilan windows yg di bawah sama foldernya jadiin kayak gitu gimana ya ?

    May 5, 2012 at 10:12 PM

    cara instal rainmeter gimana? saya gak bisa .-.

    May 9, 2012 at 1:37 AM

    @selyeon: tinggal di install aja kok., truz main edit2 gitu. :)

    August 8, 2012 at 11:49 PM

    pny gw gk bsa mas
    dia muncul display run gtu

    January 15, 2013 at 12:45 AM

    saya download skin, setelah itu gimana nerapinnya? Kok gak bisa ya?

    February 27, 2013 at 6:55 AM

    mantabb

    May 31, 2013 at 12:21 PM

    manteppppp gan...

    November 11, 2013 at 1:06 AM

    coba dech...izin sob

    Anonymous
    June 5, 2014 at 3:43 AM

    punyaku habis direstart komputernya ko' hilang rainmeternya?

    Anonymous
    November 23, 2014 at 10:54 PM

    cara nambahin rainmeter tanggal, cuaca sama yg lainnya gimana gan?

    Post a Comment